1. Startseite
  2. Hardware
  3. Der air-Q startet nicht mehr / LEDs bleiben aus. Ist er kaputt?

Der air-Q startet nicht mehr / LEDs bleiben aus. Ist er kaputt?

Wenn der air-Q mit dem Strom verbunden wird und keine keine LEDs aufleuchten sind folgende Ursachen denkbar:

1. Kabel und Netzteil prüfen sowie testweise ein anderes Netzteil und Kabel verwenden.
  1. LEDs Helligkeit ist auf niedrigster Stufe eingestellt bzw. ist der Nachtmodus aktiv.

–> Bitte betätigen Sie den Knopf unten am Gerät kurz (ca. 1 Sekunde). Leuchten dann die LEDs auf? Wenn ja, dann ist die Helligkeit zu gering eingestellt. Sie können das korrigieren in den Einstellungen in der App in den Grundeinstellungen sowie in den Einstellungen für den Nachtmodus. Wenn Sie keinen Zugriff mehr auf das Gerät haben z.B. Passwort vergessen haben oder das WLAN des air-Q deaktiviert ist, resetten Sie bitte den air-Q und richten diesen neu ein. Messdaten gehen mit einem Soft-Reset nicht verloren. (So funktioniert der Geräte-Reset)
  2. air-Q vom Strom trennen und Micro-SD-Karte entnehmen. Dann Gerät wieder mit Strom verbinden. Wenn der air-Q dann startet, ist die Micro-SD-Karte beschädigt oder war zuvor nicht richtig eingelegt. Bitte Micro-SD-Karte, korrekt einsetzen oder formatieren / ersetzen.
  3. Die interne Batterie hat den Kontakt kurz verloren z.B. durch einen Stoß oder Sturz. Hier hilft folgendes Vorgehen:
    • air-Q ausschalten und Wartungsschalter (siehe Bild unten) umlegen, sodass er von der micro-SD-Karte weg zeigt. (Bei der ersten Revision (2022 und davor) des air-Q ist der Schalter im Gehäuseinneren – in dem Fall von der Batterie weg schalten).
    • Strom wieder verbinden. Der air-Q sollte nun normal starten – bitte 5 Minuten laufen lassen.
    • air-Q wieder ausschalten, Wartungsschalter wieder zurückschalten hin zur Micro-SD-Karte und Gerät mit Strom verbinden

Sollte das Problem weiterhin auftreten, dann ist die Batterie erschöpft und muss getauscht werden. Bitte die Batterie nicht vorsorglich austauschen! Normalerweise hält die interne Batterie länger als 5 Jahre.

Sollte der air-Q mit den o.g. Schritten nicht starten, melden Sie sich bitte bei uns.