1. Startseite
  2. Software
  3. Wie führe ich eine manuelle Kalibrierung aus?

Wie führe ich eine manuelle Kalibrierung aus?

Durch diverse Effekt z.B. klimatische Schocks können die Sensoren im air-Q abweichende Messwerte anzeigen und es kann zu einer Verschiebung der Nulllinie kommen. Auch kann es erforderlich sein in speziellen Umgebungen (besonders hohe oder niedrige Temperaturen) eine Korrektur der Nulllinie (Offset) der Sensor-Messwerte vorzunehmen.

Dies kann durch eine manuelle Kalibrierung gelöst werden (in der Smartphone App unter Einstellungen [Zahnrädchen im Dashboard der App] –> Kalibrierung –> manuelle Kalibrierung).

Wenn Sie ein Referenzmessgerät zur Verfügung haben, so geben Sie in das Eingabefeld den gemessenen Wert ein.

Alternativ, wenn Sie kein Referenzmessgerät besitzen: Lüften Sie den Raum gründlich, schließen sie das Fenster und lassen Sie den air-Q 10-20 Minuten an die neue Umgebung “gewöhnen”,  Temperatur aber wieder einigermaßen stabil ist. Anschließend setzen Sie den neu zu kalibrierenden Sensor auf “0”.

Das ist nicht so elegant, jedoch praktikabel. Der air-Q kann zu niedrige Werte automatisch korrigieren – zu hohe Werte erst in höheren Firmware Versionen.

Bitte verwenden Sie dringend die aktuellste Firmware. Dies ist in der App unter Einstellungen [Zahnrädchen im Dashboard der App] –> Update möglich oder über diesen Weg – Artikel: “Manuelles Update der Firmware”.

Zuletzt aktualisiert am: 15. Juni 2021