1. Startseite
  2. FAQ
  3. Wie führe ich eine manuelle Kalibrierung aus?
  1. Startseite
  2. Software
  3. Wie führe ich eine manuelle Kalibrierung aus?

Wie führe ich eine manuelle Kalibrierung aus?

Der air-Q kann fehlerhafte Werte normalerweise über die folgenden Tage automatisch korrigieren. Voraussetzung ist dafür allerdings, dass der air-Q in einer sauberen Umgebung steht, dh. regelmäßig gelüftet wird. Als Indikator verwenden wir hier u.a. den VOC Wert, der über einen Mindestzeitraum unter 700 ppb sinken muss. Können diese Indikatoren nicht oder nur selten erreicht werden, funktioniert die automatische Kalibrierung nicht gut bzw. nicht schnell genug.

Dies kann durch eine manuelle Kalibrierung gelöst werden (in der Smartphone App unter Einstellungen zum Gerät: Dashboard -> Zahnrad zum jew. Gerät / Einstellungen -> Sensoren -> manuelle Kalibrierung).

Wenn Sie ein Referenzmessgerät zur Verfügung haben, so geben Sie in das Eingabefeld den gemessenen Wert ein, welchen das Zweitgerät ausgibt. Achtung: Hierbei wird jede Ungenauigkeit des Referenzgeräts auch auf den air-Q gespiegelt. Somit könnten je nach Sensor die Messwerte ungenauer werden. Alternativ, wenn Sie kein Referenzmessgerät besitzen: Lüften Sie sorgfältig (~10-15 Min.) und wählen danach den zu kalibrierenden Sensor in der App aus.

Bitte beachten Sie unbedingt die Anweisungen in der App für die Kalibrierung des jeweiligen Sensors! Die Anweisung liefert den Wert der gesetzt werden soll.

Bitte verwenden Sie dringend die aktuellste Firmware. Dies ist in der App unter Dashboard->Zahnrad zum jew. Gerät->Update möglich oder über diesen Weg – Artikel: “Manuelles Update der Firmware”.