1. Startseite
  2. Allgemein
  3. Warum zeigen meine Sensoren einen negativen Wert?

Warum zeigen meine Sensoren einen negativen Wert?

Die elektrochemischen Sensoren für Stickstoffdioxid (NO2), Schwefeldioxid (SO2), Kohlenmonoxid (CO) und Ozon (O3) sind vorkalibriert. Trotzdem kann es zu Abweichungen kommen.

Negative Werte werden in der Smartphone App und unter https://my.airq.com nicht angezeigt und erscheinen mit “0”. Zu Diagnosezwecken werden negative Werte jedoch auf der Gerätewebseite des air-Q ausgegeben.

Die negativen Werte bedeuten, dass die Basislinie / Nulllinie des betreffenden Sensors verschoben ist und dieser zu niedrige Werte anzeigt. Dazu kann es kommen, wenn sich die klimatischen Rahmenbedingungen schnell stark ändern (Luftfeuchte, Temperatur).

Der air-Q besitzt deshalb eigene Funktionen zur automatischen Kalibrierung. Optimal funktioniert das vor allem dann, wenn keine großen Änderungen in des Klima während der Kalibrierphasen auftreten. Die Kalibrierung kann beschleunigt werden indem die Kalibrierung von Hand durchgeführt wird.

Siehe hierzu Artikel: Smart Kalibrieren // Wie führe ich eine smarte Kalibrierung aus?

Zuletzt aktualisiert am: 9. Juni 2021