1. Startseite
  2. Alle Themen
  3. Allgemeine Fragen
  4. Warum zeigen einige Sensoren “0” / einen negativen Wert an?

Warum zeigen einige Sensoren “0” / einen negativen Wert an?

Die elektrochemischen Sensoren (wie Stickstoffdioxid (NO2), Schwefeldioxid (SO2), Kohlenmonoxid (CO) und Ozon (O3)) sind vor dem Einbau kalibriert worden. Durch klimatische Schocks (z.B. stark schwankende Temperatur oder Luftfeuchtigkeit beim Öffnen der Fenster) kann es jedoch zu kurzfristigen Abweichungen der Messwerte kommen. Diese äußern sich in zu hohen oder zu niedrigen, auch negativen, Messwerten. Negative Werte werden in der Smartphone App und Web App gefiltert und korrekt als “0” ausgegeben. Zu Diagnosezwecken und für die automatische Kalibrierung werden negative Werte intern jedoch verwendet und auf der Gerätewebseite und in den Datendateien auf der air-Q Speicherkarte abgelegt und auch beim direkten Datenabruf zum Beispiel über verschiedene Smart Home Systeme ausgegeben.

Dieser vorübergehende Effekt braucht nicht weiter beachtet werden. Die Werte korrigieren sich nach kurzer Zeit selbst.

Dauerhafte “0” oder negative Werte bei den elektrochemischen Sensoren deuten auf eine falsche Kalibrierung der Nulllinie hin. Das bedeutet, dass die Basislinie / Nulllinie des betreffenden Sensors verschoben ist und dieser zu niedrige Werte anzeigt. Der air-Q besitzt deshalb eigene Funktionen zur automatischen Kalibrierung. Die Kalibrierung kann beschleunigt werden, durch eine manuelle Kalibrierung