1. Startseite
  2. Allgemein
  3. Warum zeigen meine Sensoren ständig “0” / einen negativen Wert an?

Warum zeigen meine Sensoren ständig “0” / einen negativen Wert an?

Die elektrochemischen Sensoren für Stickstoffdioxid (NO2), Schwefeldioxid (SO2), Kohlenmonoxid (CO) und Ozon (O3) sind vorkalibriert. Trotzdem kann es zu Abweichungen kommen.

Diese äußern sich in zu hohen oder zu niedrigen, auch negativen, Werten. Negative Werte werden jedoch als “0” ausgegeben. Dauerhafte “0” Werte bei den elektrochemischen Sensoren deuten auf eine falsche Kalibrierung der Nulllinie hin.

Verwandter Artikel: Warum zeigen meine Sensoren einen negativen Wert?

Die elektrochemischen Sensoren für Stickstoffdioxid (NO2), Schwefeldioxid (SO2), Kohlenmonoxid (CO) und Ozon (O3) sind vorkalibriert. Trotzdem kann es zu Abweichungen kommen.

Negative Werte werden in der Smartphone App nicht angezeigt und erscheinen mit “0”. Zu Diagnosezwecken werden negative Werte jedoch auf der Gerätewebseite des air-Q ausgegeben.

Die negativen Werte bedeuten, dass die Basislinie / Nulllinie des betreffenden Sensors verschoben ist und dieser zu niedrige Werte anzeigt. Dazu kann es kommen, wenn sich die klimatischen Rahmenbedingungen schnell stark ändern (Luftfeuchte, Temperatur).

Der air-Q besitzt deshalb eigene Funktionen zur automatischen Kalibrierung. Optimal funktioniert das vor allem dann, wenn keine großen Änderungen in des Klima während der Kalibrierphasen auftreten. Die Kalibrierung kann beschleunigt werden indem die Kalibrierung von Hand durchgeführt wird.

Verwandter Artikel: Wie führe ich eine smarte Kalibrierung aus?