1. Startseite
  2. Allgemein
  3. Wie berechnen sich Gesundheits-, Leistungs- und Virenindex?

Wie berechnen sich Gesundheits-, Leistungs- und Virenindex?

Gesundheitsindex

Dem Gesundheitsindex liegen die Grenzwerte des Umweltbundesamtes, der WHO sowie des sog. Wiener Gesundheitsindex zugrunde. Der air-Q Gesundheitsindex berechnet sich immer aus dem “schlechtesten” Messwert aus allen Messgrößen zu einem bestimmten Zeitpunkt. Wenn z. B. ein erhöhter Feinstaubwert zu einem Abschlag von 20 % führt und ein hoher Stickstoffdioxid-Wert einen 30 % Gesundheitsabschlag begründet, so berechnet sich der Gesundheitsindex wie folgt:

100 % – 30 % (Stickstoffdioxid-Wert) = 70 %

Leistungsindex

Der Berechnung des Leistungsindex liegt ein anderes, kumulatives Verfahren zugrunde, das auf aktuellen Studien von verschiedenen Forschungseinrichtungen zu beruht, welche die Leistungseinbußen von bestimmten Belastungen der Atemluft analysiert haben. Führt ein hoher Kohlendioxid-Gehalt der Luft beispielsweise zu einem Leistungsabschlag von 20 % und eine hohe Temperatur zu einem Abschlag von 10 %, so berechnet sich der Leistungsindex wie folgt:

100 % – 20 % (CO₂-Abschlag) – 10 % (Temperatur-Abschlag) = 70 %

Virenindex

Der Virenindex kann in den Einstellungen unter dem Punkt “Erweiterte Einstellungen” aktiviert werden und dient der Darstellung einer potentiellen Viruslast(Aerosolbelastung) in der Luft. Hierbei wird der Anstieg der Kohlendioxidkonzentration (CO2) als Haupt-Indikator genutzt. Der Virenindex funktioniert nach dem gleichen Prinzip wie die anderen Indices, 100 % entsprechen also keiner Viruslast, während zum Beispiel 25 % einer ziemlich hohen Last entsprechen.
Weiterhin stehen dem Virusindex alle bereits gewohnten Darstellungsmöglichkeiten zur Verfügung: LED-Themes und akustischer Alarm am Gerät selbst, sowie Push- und E-Mail-Benachrichtigungen über die kostenlose Cloud.