1. Startseite
  2. Ersteinrichtung

Ersteinrichtung

Für die Ersteinrichtung des air-Q gibt es zwei Möglichkeiten:

Ersteinrichtung mit dem Smartphone

1. Verbinden Sie den air-Q mit dem mitgelieferten USB-C Kabel und dem Netzteil. Die beiden LED-Leisten (grün und blau) signalisieren den Bootvorgang. Dies dauert ca. 15 bis 20 Sekunden.
  2. Laden Sie die air-Q App aus dem Android Play Store oder Apple App Store.
  3. Durchlaufen Sie den Einrichtungsassistenten der air-Q App und konfigurieren Sie den WLAN-Zugriff.
    Hierzu gibt es mehrere Einrichtungsmethoden:
Ersteinrichtung über QR Code
Sie scannen während der Einrichtung QR Code, welcher sich auf der Verpackung befindet. Das Smartphone verbindet sich dann automatisch mit den WLAN Hotspot Ihres air-Q. Diese Einrichtung funktioniert nur im Werkszustand!

Alternative Einrichtung – über die Seriennummer
Sie geben während der Einrichtung die Seriennummer sowie das Passwort Ihres air-Q ein. Die App verbindet sich dann automatisch mit dem WLAN Hotspot, um die Einrichtung abzuschließen.
Alternative Einrichtung – manuell über Smartphone
Sie verbinden Sich manuell mit den WLAN Hotspot des air-Q und durchlaufen die weiteren Schritte. Folgen Sie den Anweisungen in der air-Q Smartphone App.

Ersteinrichtung mit dem PC / Mac

1. Verbinden Sie den air-Q mit dem mitgelieferten USB-C Kabel und dem Netzteil. Die beiden LED-Leisten (grün und blau) signalisieren den Bootvorgang. Dies dauert ca. 15 bis 20 Sekunden. Ein air-Q WLAN Hotspot ist nun zu finden.
  2. Mit dem air-Q Hotspot verbinden (Hinweise über eine nicht bestehende Internetverbindung bitte ignorieren/akzeptieren):
    • SSID: air-Q – Device [abcde]
    • Passwort: airqsetup
  3. Im Browser die Webseite http://air-q.local oder http://192.168.4.1 öffnen. Dort die Einrichtung des WLANs und des Passwortes vornehmen.
  4. Laden Sie die air-Q App aus dem Android Play Store oder Apple App Store, starten diese und wählen unten „Direkt zum Dashboard“. Der air-Q wird automatisch gefunden und die Live Messdaten angezeigt.

Geräte-Einrichtung mittels Konfigurations-Router

Die Konfiguration des air-Q ist auch über einen sogenannten Konfigurations-Router möglich. Die hat Vorteile für die einfache Konfiguration sehr vieler Geräte. Als Konfigurations-Router kann ein beliebiger Router mit Internetzugang fungieren, dessen Netzwerkeinstellungen auf diese Werte gesetzt werden:

SSID: air-q-setup
WLAN-Passwort: Aez%ie*Vah

air-Qs, die noch nicht konfiguriert wurden – also bei denen die unteren beiden LEDs noch gelb leuchten (keine interne Konfigurationsdatei und keine userconfig.json auf SD-Karte) – verbinden sich mit diesem WLAN automatisch. Die air-Qs welche sich mit dem Konfigurationsrouter verbinden, melden sich automatisch in der air-Q Cloud an. Die Geräte können dann in ein Onlinekonto hinzugefügt und online konfiguriert werden. Die Nutzung der air-Q Smartphone App zur Einrichtung des air-Qs (Einbindung in ein WLAN, Passwort setzen u.a.) ist dann nicht nötig.

Verwandte Links: Bedeutungen der air-Q LED Farbcodes [.pdf]