1. Startseite
  2. Hardware
  3. Geräteeinrichtung mittels Konfigurationsrouter / Konfigurations-WLAN
  1. Startseite
  2. Allgemein
  3. Geräteeinrichtung mittels Konfigurationsrouter / Konfigurations-WLAN

Geräteeinrichtung mittels Konfigurationsrouter / Konfigurations-WLAN

Die Konfiguration des air-Q ist auch über einen sogenannten Konfigurations-Router möglich. Als Konfigurations-Router kann ein beliebiger Router mit Internetzugang fungieren, dessen Netzwerkeinstellungen auf diese Werte gesetzt werden:

SSID (Anzeigename): airq-setup_nomap
WLAN-Passwort: airqsetup

Das Netzwerk kann auf zwei Wegen konfiguriert werden:

A. Das Smartphone als Hotspot (der schnellste Weg)

Mit dem Smartphone können Sie einfach einen Hotspot mit den oben genannten Einstellungen einrichten. Hier die Anleitungen für Android und iOS:
Android
iOS

B. Einstellung des WLAN am Router

Je nach Hersteller Ihres Routers wird diese Einstellung unterschiedlich vorgenommen. Zum Beispiel bei der Fritzbox (AVM) kann die Konfiguration über die Seite http://fritz.box/ erledigt werden, bei anderen Herstellern ist dies entweder eine IP-Adresse (Schema http://192.168.x.y/, da im Heimnetz) oder eine andere Webadresse (Schema http://router.xyz/).

Einrichtung des air-Q Mittels air-Q Cloud

air-Qs, die noch nicht konfiguriert wurden – also bei denen die unteren beiden LEDs noch gelb leuchten – verbinden sich mit dem Konfigurations-WLAN / Konfigurationsrouter automatisch. Die air-Qs, welche sich mit dem Konfigurationsrouter verbinden, melden sich automatisch in der air-Q Cloud unter my.air-q.com an. Die Geräte können dann in Ihr Onlinekonto hinzugefügt und online konfiguriert werden. Die Nutzung der air-Q Smartphone App zur Einrichtung des air-Qs (Einbindung in ein WLAN, Passwort setzen u.a.) ist dann nicht nötig.